ЭКСКУРСИЯ
Очистные сооружения СПб
На прошедшей неделе побывала с экскурсией на Юго-Западных очистных сооружениях СПб. Это про очистку канализационной и ливневой воды до приемлемого состояния.

Честно говоря, доверие к нашей централизованной системе очистки сточных вод у меня после этого увеличилось, но, конечно, до идеального состояния (когда канализационные воды собираются и очищаются отдельно от ливневых) нам далеко, да, и наверное, такого и не случится - ведь для этого необходимо перерыть весь Питер и поменять всю систему.

Итак, если кратко. Очистных несколько, каждая отвечает за свою территорию. Вся вода (канализация, дождевая, талый снег) поступает вместе: со всеми какашками, мусором и даже трупиками животных.

Первая степень очистки - крупная решетка. Задерживает крупный мусор размером свыше 10 см. Вторая степень очистки - решетки по типу действия эскалатора. Задерживают более мелкий мусор (прокладки, тампоны, влажные салфетки, корки от цитрусовых, окурки и тд).
Да, там очень пахнет))

Оказалось, что головная боль всех очистных это именно влажные салфетки. Они НЕ разлагаются в воде, наматываются на все решетки и часто выводят технику из строя.

В последнее время появилась в продаже биоразлагаемая влажная туалетная бумага. Так вот, бросать ее в унитаз тоже не рекомендуется - после того как ее смыть, через два часа она уже приплыла на очистные, не успев за это время разложиться, и также намоталась на решетки.

И да, нереальное количество окурков.

Дальнейшие стадии включают очистку от песка, жира, того мусора, который все равно просочился, фосфора, азота и прочих других нехорошестей. В очистке участвует также активный ил (бактерии/микроорганизмы, питающиеся как раз тем, от чего хотим очистить воду). На воде в этих больших танкерах уже можно увидеть уточек.

На выходе воду обеззараживают УФ облучением, проверяют раками и рыбами (с помощью подключенных датчиков, отслеживающих их состояние в той самой очищенной воде) и выпускают воду в Балтийский залив где-то там далеко от берега, куда можно попасть только водолазам.

Куда девается все, от чего очистили воду? Сейчас сжигается. Хорошо это или плохо? Сложный вопрос.

Ежедневный объем таких отходов только с одной очистной станции - 4 грузовика. ЧЕТЫРЕ. В ДЕНЬ. сортировке/переработке это не подлежит. Если не уменьшать объем образующегося (как в Москве), тогда никаких полигонов не хватит. Сжигание же позволяет уменьшить объем в 10 раз - т.е. было бы не 4 грузовика в день, а 40.

Золу сейчас захоранивают. НО! За счет своих свойств (она при добавлении воды превращается практически в камень) есть возможность ее добавлять при строительстве дорог (в разы увеличив их износостойкость). Все лабораторные испытания показывают безвредность этой золы (все сгорело при 800°С). Но вот почему-то строителям наших дорог это не интересно...

Выводы:
1. Ничего не смывать в унитаз кроме того, что для этого предназначено.
2. Активный ил нужно подкармливать, поэтому измельчители еды это хорошо (органика)
3. Нужно искать способы использовать образующуюся золу, чтобы ее не захоранивать.

Вообще очень интересная экскурсия! рекомендую всем жителям)
Это платно, но оно того стоит.

#очистныеспб #экскурсияспб #будниэкотренера #житьэкологично #впитережить#чистаявода #мамавдекрете #мамаблогер #житьэко #кудапойтиспб#этоинтересно #этопитердетка #чистыйгород
Канализационная вода, прошедшая только через крупную решетку, задерживающую крупный (больше 10 см) мусор
этап очистки от песка, более мелкого мусора, жира
стадия очистки активным илом
очищенная вода на пути к Финскому Заливу
Made on
Tilda